쿠키

[NO저울] 숟가락 계량으로 버터쿠키 만들기ㅣ체크쿠키 반죽으로 사용가능

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작성자 하이니[hi-ni] 작성일21-10-21 00:00 조회5회 댓글0건

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안녕하세요 하잉이 여러분!
오늘은 저울 없이 밥숟가락 계량으로
기본 쿠키 만드는 방법을 준비했습니다!
이번 영상에 재료와 체크쿠키에 들어가는 재료의 양이
동일하기 때문에 체크쿠키를 숟가락 계량으로 만들고 싶은 분들은
이 영상을 참고해서 반죽하시면 되겠습니다.☺️

-체크쿠키 영상
https://youtu.be/orC1NOEJ_OQ

여러분! 버터의 양이 100g 인데 50g 으로 자막이 잘못 들어가 있네요 ㅠ_ㅠ
초반에 사용되는 실온 버터는 100g / 9스푼 반 입니다 여러분!
혼돈을 드려 죄송합니다. 만드실 때 꼭 참고 부탁드립니다..!!

[쿠키 만들기 (숟가락 계량)]
실온 버터 9스푼 반(100g)
설탕 10스푼 (90g)
소금 1/2 작은술 (2g)
실온 계란 1개 (55g)/(흰자 한스푼 제외 한 양)
미리 덜어낸 흰자 1스푼(약 3g)

---버터 반죽을 반으로 나눈 후에----

-기본반죽
박력분 24스푼 (120g)
(또는 종이컵 1컵 가득+1/3컵 으로 대체 가능)

-녹차반죽
박력분 20스푼 (110g)
(또는 종이컵 1컵 가득+1/4컵 으로 대체 가능)
녹차가루 2스푼 반(10g)

(전부 동일한 맛으로 만드시려면 박력분을 240g 넣으시면 됩니다.)

오븐 180도 예열 후 13분
에어프라이어 160-170도 앞면 5분, 뒤집어서 5분

반죽이 손에 들러붙을 정도로 질면 박력분을 조금씩 추가하세요.
반죽이 비닐에 넣고 주물러도 가루가 남을 정도로 되직하면
우유 또는 계란을 풀어 조금씩 첨가해 주세요.

버터는 꼭 실온에 녹은 버터를 사용하세요.
버터반죽과 박력분을 섞을 때는 11자 또는 #모양으로 가르듯이 섞어주세요.

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#숟가락계량 #쿠키만들기 #버터쿠키 #기본쿠키

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